среда, 10 апреля 2013 г.

Ответь мне, только честно, да или нет?

Чтобы быть востребованной в постоянно изменяющихся условиях внешней среды, современной библиотеке необходимо активизировать деятельность, связанную с постановкой целей развития и разработкой эффективных способов их достижения. В связи с этим в библиотечной сфере постоянно растет интерес к маркетинговым исследованиям.
Среди библиотечных работников мало профессиональных социологов, но тем не менее, они ведут собственные небольшие исследования,  анализируют свою работу, изучают спрос. 
Существуют различные формы и методы библиотечных исследований.
Метод анкетирования предназначен для сбора информации социологического типа. Анкета состоит из трех частей: 
  1. краткая вводная текстовая: краткая инструкция по заполнению анкеты, указание на анонимность анкеты, попытка заинтересовать испытуемого в заполнении анкеты; 
  2. блок вопросов; 
  3. сбор социально-демографических данных у читателя.
Блок вопросов обычной анкеты состоит из 12-30 пунктов. 

Классификация вопросов

По форме вопросов: 
  • открытые вопросы – дана формулировка вопроса и свободное место для ответа; 
  • закрытые вопросы – дана формулировка вопроса и нумерованный перечень возможных ответов.
По способу действия: 
  • прямые вопросы; 
  • косвенные вопросы; 
  • альтернативные вопросы – вопрос с частичкой «или».
По функциональному назначению:
  • контрольные вопросы и провоцирующие – не имеют самостоятельной смысловой нагрузки, и нужны для контроля истинности ответа на иной важный вопрос; 
  • пустые/развлекательные вопросы – не несут самостоятельного смысла, предназначены для возбуждения интереса или для отдыха и переключения.
О чем надо помнить разрабатывая анкету?

Стремительное развитие информационных технологий позволило библиотекарям пользоваться готовыми формами и сервисами для исследований.
Google формы - это инструмент, с помощью которого можно легко и быстро создать опрос или анкету. Он позволяет просматривать сводку ответов или сохранять их в электронной таблице. Пример.
Опрос SmallPolls - это онлайн-система бесплатных голосований, позволяющая легко создать короткий опрос.


Сервис «Анкеты» на сайте  Vashopros.RU предназначен для проведения мини исследования по определенной теме. Вместо того, чтобы создавать множество опросов по одной теме и загромождать ими страницы своего сайта, можно создать анкету – группу взаимосвязанных опросов одной тематики.
Анкетёр - сервис, позволяющий Создание опросов любой конфигурации с одним или более вопросами. Три базовых типа вопросов с расширенной настройкой: одиночный выбор, множественный выбор и простой ввод. Пример опроса в сервисе "Анкетёр" :ОПРОС: Чтение - это труд или развлечение?
Инструменты Веб 2.0 дают возможность исследовать  желания и предпочтения пользователей в удобное для респондентов время, расширяют аудиторию исследуемых, автоматически генерируют ответы в удобные таблицы или схемы, избавляя библиотекарей от подсчета и систематизации голосов.
Картинка с сайта

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ой, Елена, спасибо огромное. Да какой я мастер... Надо посты своими словами писать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...